В России зарегистрирован первый случай заражения вирусом Зика

15 февраля 2016, 13:13
В России зарегистрирован первый случай заражения вирусом Зика

В России зафиксирован первый заразившийся вирусом Зика. Женщина ранее отдыхала в Доминиканской республике, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

В настоящий момент, как уточняют в ведомстве, заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, ее состояние оценивается как удовлетворительное. "По прибытии в Москву клинических проявлений заболевания не отмечалось, через несколько дней после возвращения было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь", – пояснили в Роспотребнадзоре и заверили, что на самолете, которым женщина прилетела в Москву, был проведён "весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий", а угроза заражения других пассажиров отсутствует.

Кроме того, в ведомстве напоминают, что хотя в климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет, при планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата необходимо выбирать благополучные в эпидемиологическом отношении регионы. При появлении одного или нескольких симптомов заболевания (жар, сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость) в течение 2-3 недель после возвращения из стран, где возможно заражение, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Напомним, на прошлой неделе управление Роспотребнадзора по Саратовской предупредило жителей региона об опасности поездок в Южную Америку из-за распространения там вируса Зика. В Бразилии, где летом нынешнего года будут проводиться Олимпийские игры, на начало декабря 2015 года было зарегистрировано 497 тысяч случаев заражения этим вирусом.