Олег Грищенко: "Кто-то считает, что даже мусор не надо убирать"

16 февраля 2016, 09:49
Олег Грищенко: Кто-то считает, что даже мусор не надо убирать
Олег Грищенко

Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал предлагаемые изменения в 131-ФЗ "Об общих принципах местного самоуправления". Речь идет о том, чтобы установить требования по содержанию территории у зданий, сооружений к собственникам и к лицам, пользующимся данным имуществом на основании договора. Как считает Олег Грищенко, это будет значимой поддержкой муниципалитету в вопросе благоустройства областного центра.

"Существующие законодательные нормы не регулируют порядок участия в благоустройстве прилегающих территорий ни собственников зданий и помещений в них, ни арендаторов. Они могут проявить ответственность и заботиться о благоустройстве добровольно, а могут и отказаться. Мы часто видим примеры, когда владельцы магазинов не утруждают себя даже очисткой асфальта от наледи напротив собственного входа, несмотря на то, что их же собственные клиенты могут поскользнуться и получить травмы. Всегда видно, что социально ответственный предприниматель владеет или арендует то или иное помещение, или нет. Кто-то хорошо обустраивает прилегающую территорию, высаживает цветы, а кто-то считает, что если по закону не обязан, то даже мусор не надо убирать", - отметил он.

Олег Грищенко напомнил, что данный пробел в законодательстве пытались устранить еще в 2007 году и установить подобное требование в правилах благоустройства Саратова. "Но в дальнейшем оно было опротестовано. Если сегодня эта проблема поднята на федеральном уровне, то значит она актуальна не только для нашего города, но и для многих других муниципальных образований. Предполагаю, что данные изменения в законодательстве вызовут недовольство отдельных предпринимателей, ведь на них ложится дополнительная нагрузка. Думаю, что подмести прилегающую территорию или посыпать ее песком в гололед может позволить себе любой владелец помещений", - подчеркнул глава города.

Напомним, данный вопрос был рассмотрен на заседании комитета Саратовской областной думы. Его участники поддержали законопроект.