Депутаты внесли поправки в предвыборное законодательство

Депутаты внесли поправки в предвыборное законодательство

Депутаты Саратовской областной думы одобрили поправки в закон "О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области", а также в закон о выборах депутатов облдумы. Соответствующий вопрос был рассмотрен на заседании регионального парламента. Народные избранники установили минимальное количество кандидатов в депутаты от партии на избирательный округ.

Еще одним изменением стало уточнение процедуры передачи мандата в случае, если депутат досрочно сложил полномочия. Если в бюллетень было внесено более двух кандидатов, но ни один из них не набрал достаточного для избрания количества голосов, повторное голосование не проводится. В случае если кандидаты набрали одинаковое количество голосов, избранным считает тот претендент, который раньше подал документы.

Выступая перед коллегами, депутат Александр Сундеев сообщил, что законом будет снижен минимальный барьер для допуска кандидатов — с 7% до 5%. Это позволит большему количеству политических сил пройти в органы власти.

Депутаты также одобрили некую письменную поправку к закону от парламентария Марии Липчанской, но журналистам о ее содержании не сообщили.