За ущемление патриотических чувств предлагают штрафовать

18 февраля 2016, 11:20
За ущемление патриотических чувств предлагают штрафовать

В Общественной плате РФ предложили включить в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) статьи об оскорблении "по мотивам религиозной и межнациональной ненависти" и мелком хулиганстве "с нарушением национальных и религиозных прав граждан", а также приравнять к нападкам на верующих "оскорбление патриотических чувств граждан". Об этом сообщает "Коммерсантъ".

За оскорбление "по мотивам религиозной и межнациональной ненависти" в рамках КоАП предлагают наказывать штрафом до 10 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей для юрлиц, за мелкое хулиганство "с нарушением национальных и религиозных прав граждан" – штрафом до 30 тыс. рублей или административным арестом на 15 суток, за ограничение прав учащихся на бесплатное образование по религиозным мотивам – штрафом до 200 тыс. рублей.

Правонарушения на религиозной почве могут считаться отягчающим обстоятельством (подобные нормы закреплены в Уголовном кодексе РФ). Кроме того, в один ряд с правонарушениями по религиозным мотивам (в том числе оскорбления и мелкое хулиганство) предполагается поставить деяния, ущемляющие "патриотические чувства граждан", причём что именно понимается под такими деяниями, на слушаниях в ОП не уточнили.

Также в Общественной палате предлагают законодательно охранять "объекты, связанные с нравственно-патриотическими чувствами граждан" — так же, как исторические здания и памятники, а за их порчу наказывать штрафами до 5 млн рублей. Список этих объектов предложено составить властям.

Глава информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский полагает, что вводить в КоАП статьи о хулиганстве и оскорблении по религиозным мотивам бессмысленно. "Административные разбирательства — не уголовные, они идут быстро, никто не будет разбираться в мотивах, проводить экспертизы", - пояснил он. Норму об оскорблении патриотических чувств Верховский вовсе считает "безумием". "Что это за чувства? Для кого-то это разрыв портрета Путина, для кого-то — портрета Навального", — отметил он.