Адвокат заявил о взломе двери полицейским и изъятии документов без решения суда

Адвокат заявил о взломе двери полицейским и изъятии документов без решения суда

В редакцию ИА "Версия-Саратов" обратился адвокат Александр Мигель, который представляет интересы ООО "Управляющая компания "Квартирно-эксплуатационная часть", действующего в поселке Сокол Саратовского района. Юрист полагает, что сотрудник отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями совершил незаконные действия.

"Такое впечатление, что последние полгода кто-то хочет сменить управляющую компанию. Началось давление через прокуратуру, жилинспекцию, прочие проверки. Вчера, 19 февраля, дошло до того, что приехал оперуполномоченный БЭП саратовского РОВД, предоставил распоряжение начальника без печати и без подписи на обследование помещения. Не обыск, а просто обследование. У нас взломали дверь, без описи изъяли документы и два сейфа: один мой, адвокатский, а в другом хранились регистрационно-учетные карточки с паспортными данными жильцов", - рассказал адвокат.

Юристы управляющей компании подали заявления в прокуратуру и полицейское управление собственной безопасности. Сегодня они намерены написать заявление в Следственный комитет.

"Получается, что изъяли документы, относящиеся к адвокатской деятельности, которые охраняются федеральным законом. Их без судебного решения невозможно изъять", - добавил Александр Мигель.

По словам адвоката, по распоряжению, которое предоставил сотрудник правоохранительного ведомства, нельзя взламывать запорные устройства. "Они (полицейские — прим. ред.) могут изымать документы, но должны выдавать заверенные копии. А у нас условно пять папок с документами забрали и два сейфа", - пояснил он.

Как сообщили в областном ГУ МВД, по данному факту будет проведена служебная проверка, действиям сотрудников полиции дадут правовую оценку.