В России могут разрешить продажу алкоголя возле больниц и школ

 В России могут разрешить продажу алкоголя возле больниц и школ

В России могут разрешить продажу алкоголя возле детских школ и поликлиник: соответствующий проект закона уже разработан Минпромторгом. Как сообщают "Ведомости", ведомство предлагает исключить из законодательства понятие прилегающих территорий, в пределах которых запрещается торговля спиртным. По мнению чиновников, это позволит снизить барьеры для бизнеса и способствовать развитию торговли.

Правила определения границ территорий, где нельзя продавать алкоголь, утверждены правительством в конце 2012 года: радиус определяют региональные власти и он может составлять от 10 до 1000 метров. Согласно исследованиям Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, "останется одно легальное место – кладбище".

Подобные ограничения не снизили алкогольную зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу, сетует замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов. Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя, который кустарным способом изготавливают предприимчивые россияне. В то же самое время некоторые бизнесмены начинают вымогать у владельцев торговых точек деньги, чтобы рядом с их бизнесом "неожиданно" не открылся медкабинет.