Прокурор предложил отправить адвоката Илью Додина в колонию и выписать штраф на 18 миллионов рублей

24 февраля 2016, 11:12
Прокурор предложил отправить адвоката Илью Додина в колонию и выписать штраф на 18 миллионов рублей
Илья Додин

В Октябрьском районном суде продолжается судебное заседание по делу саратовского адвоката Ильи Додина, которого обвиняют в передаче взятки: правоохранительные органы полагают, что юрист пытался договориться с наркополицейским о переквалификации преступления для одного из своих подзащитных. Ранее защитник полностью признал вину в совершенном преступлении, раскаялся в содеянном и попросил суд рассматривать уголовное дело в особом порядке — то есть без изучения доказательств.

На сегодняшнем заседании участники процесса перешли к прениям сторон: первым слово взял прокурор. В своей речи представитель гособвинения подчеркнул, что речь идет о преступлении повышенной степени общественной опасности, а органы предварительного следствия правильно квалифицировали действия Додина. "Личность подсудимого характеризуется с положительной стороны, установлены обстоятельства, смягчающие наказание", - заявил прокурор, после чего сказал, что подсудимого следует приговорить к 4 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 18 миллионов рублей, а также зачесть в срок нахождения под стражей время пребывания под домашним арестом.

Обращаясь к суду, Додин упомянул, что он пришел в правоохранительные органы и сам написал явку с повинной. "Был бы такой материал или нет в отношении меня в противном случае, никто не знает. Я сам способствовал тому, чтобы данное преступление было установлено. Кроме того, хотелось бы, чтобы председательствующий обратил внимание на то, что с институтского времени я работаю, занимаюсь спортом, способствую продвижению его в массы и какой-то плюсик это должно дать. Кроме этого, у меня есть малолетний ребенок, которому 2,5 месяца сейчас. Супруга нигде не работает, тяжело им будет без меня. Главное для меня — остаться на свободе", - пояснил Додин.

Защитники подсудимого подчеркнули, что их клиент не представляет никакой опасности для общества, а преступление было пресечено самим Додиным. Также адвокаты подчеркнули, что Додин не имел нареканий как профессионал.