Министр здравоохранения Жанна Никулина призвала врачей "работать так, как нас учили"

Министр здравоохранения Жанна Никулина призвала врачей работать так, как нас учили
Жанна Никулина

Министр здравоохранения Саратовской области Жанна Никулина провела совещание с руководителями медучреждений с участием представителя территориального управления Роспотребнадзора региона, а также председателя профсоюза работников здравоохранения области Виктора Дурнова. На заседании обсуждались проблемные вопросы в отрасли. Одним из таковых стало оказание своевременной и качественной медпомощи беременным и детям. Глава минздрава подчеркнула, что все руководители учреждений несут персональную ответственность за ведение беременных женщин и их последующий патронат. "Мы должны максимально задействовать весь свой потенциал, подходить к этому вопросу принципиально – с позиции предотвращения возможных осложнений. Одним словом, работать так, как нас учили", - подчеркнула Жанна Никулина.

Еще одной темой для обсуждения стала заработная плата медперсонала. Министр заверила, что в регионе ведется постоянный мониторинг исполнения "дорожной карты" по зарплате. "Эта тема никогда не потеряет своей актуальности, так как напрямую затрагивает интересы каждого из около 50 тысяч работников медицинских организаций области. Могу сказать, что "дорожная карта" выполняется. Врачи, средний и младший медперсонал, другие работники поликлиник и больниц в 2016 году не будут получать зарплату меньше, чем в 2015 году. Это закон, непререкаемость которого гарантирована", - заявила чиновница.

На совещании выступил директор Центра медицины катастроф Саратовской области Дмитрий Толкачев. Он рассказал о результатах антитеррористических проверок, проведенных в больницах и поликлиниках. Для устранения выявленных недостатков был разработан план мероприятий. Жанна Никулина подчеркнула, что причинами инцидентов зачастую становятся "самонадеянность и человеческий фактор". Она поставила задачу "неусыпно контролировать" ситуацию и проявлять "постоянную бдительность". "Мы в ответе за тысячи пациентов, получающих медицинскую помощь в наших учреждениях, поэтому вопросам обеспечения их антитеррористической защищенности необходимо придавать первоочередное значение", - сказала глава минздрава.