Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью не обязаны иметь печать

26 февраля 2016, 13:43
Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью не обязаны иметь печать

ИФНС России по Октябрьскому району города Саратова информирует. Налогоплательщики – юридические лица, созданные в форме акционерного общества (АО) или общества с ограниченной ответственностью (ООО), освобождены от обязанности иметь печать.

Данное положение закреплено в Федеральном законе от 6 апреля 2015 года № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ".

Законодатель оставляет обществу право наряду с печатью иметь штампы, бланки со своим наименованием, собственную эмблему и зарегистрированный в установленном порядке товарный знак. Необходимо отметить, что сведения о наличии печати должны содержаться в уставе общества.

Это одно из значимых нововведений, призванных уменьшить время и затраты налогоплательщиков при государственной регистрации в качестве ИП или ЮЛ.

Напоминаем, что с 29 декабря 2015 года срок государственной регистрации при создании юридического лица и регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя сокращен с пяти до трех рабочих дней.