Митрополит Лонгин: "Церковь не должна напрямую влиять на политику"

Митрополит Лонгин: Церковь не должна напрямую влиять на политику
митрополит Лонгин

Церковь не должна напрямую влиять на политику. Такое мнение выразил митрополит Саратовский и Вольский Лонгин на встрече с бизнесменами в Торгово-промышленной палате области. "Церковь не должна заниматься лоббизмом", - сказал он. В то же время священнослужитель заявил, что церковь должна опосредованно влиять на политику, бизнес и другие сферы. По мнению Лонгина, чем больше верующих будет в политике и в бизнесе, тем будет лучше, поскольку они будут соблюдать ветхозаветные заповеди. "Притом не просто верующих, а людей, для которых их убеждения являются основой их жизни. В этом смысле церковь должна влиять и на бизнес, и на власть", - добавил он.

Говоря о взаимодействии бизнеса и церкви, митрополит напомнил, что в Саратове есть люди, которые помогают церкви, например, с реставрацией храмов и образованием детей. "Примеров этой взаимосвязи бизнеса и церкви много. Но говорить о прямой связи - я тебе построю храм, а митрополит зайдет к главе города и скажет, чтобы мне дали участок земли, - такого нет и быть не должно", - заявил.

Глава митрополии напомнил предпринимателям, что Россия живет "не в самое простое время". "В последние 20 лет я не могу припомнить момента, когда время было простое и беспроблемное", - добавил священник. Он также заявил, что за 20 лет средства массовой информации стали писать больше критических материалов, в том числе необъективных и ангажированных.

Митрополит Лонгин подчеркнул, что он не сторонник того, чтобы "пилить общество на группы". Священнослужитель заявил, что не признает групп "церковь и молодежь", "церковь и бизнес", поскольку люди, входя в церковь, временно отказываются от своих статусов. "Неважно кто: бизнесмен, домохозяйка, офисный работник, водитель троллейбуса. У входа в церковь должны упраздняться человеческие различия", - пояснил глава митрополии.