Владимир Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин с 1 апреля

Владимир Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин с 1 апреля

Президент Владимир Путин подписал закон о повышении акцизов на бензин и дизельное топливо с 1 апреля 2016 года. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Согласно изменениям, которые вносятся в статью 193 Налогового кодекса, ставка акциза на бензин повышается на 2 рубля за литр, на дизельное топливо – на 1 рубль за литр. Закон был принят Госдумой и Советом Федерации 26 февраля.

Как заявил замминистра финансов России Юрий Зубарев, это вынужденная мера, которая может принести в федеральный бюджет около 75,4 млрд рублей до конца года. "Предлагаемое дополнительное повышение акцизов — это одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета. По предварительным оценкам, при сохранении текущих мировых цен на энергоносители и текущим курсом рубля до конца года объем выпадающих доходов может превысить два триллиона рублей", — цитирует Зубарева "Интерфакс". Как отметил замглавы Минфина Максим Орешкин, цены на бензин и дизельное топливо при повышении акцизов увеличатся примерно на 5%.

Напомним, с предложением увеличить акцизы на бензин и дизельное топливо Минфин выступил в феврале. В этом году акцизы на топливо уже повышались: с 1 января ставка на бензин "Евро-5" выросла на 36,1%, или на 2 рубля, до 7,53 рубля за литр, а на дизтопливо на 20,3%, до 4,15 рубля за литр. Последний раз дважды за один год акциз увеличивали в 2013 году.