Телескоп "Хаббл" сфотографировал звезду в "синем пузыре"

29 февраля 2016, 19:00
Телескоп Хаббл сфотографировал звезду в синем пузыре
звезда Вольфа-Райе в синей туманности

Космический телескоп "Хаббл" сделал уникальный снимок звезды Вольфа-Райе в созвездии Киля, которая находится внутри "синего пузыря". Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

Фото было сделано с помощью спектрометра NICMOS и оптических камер телескопа. Сама же звезда, получившая название WR 31a, располагается на расстоянии 30 тысяч световых лет от Земли. Звёзды такого типа являются большой редкостью – в галактике Млечного Пути их насчитывается всего 230, и живут они всего несколько сотен тысяч лет, что по меркам космоса очень мало. Для этих космических объектов характерны высокая температура и светимость, а их жизненный цикл, как правило, заканчивается взрывом сверхновой.

Как предполагают специалисты, синяя туманность вокруг звезды состоит из космической пыли, водорода, гелия и других газов, хотя эта теория пока не подтверждена. "Пузыри", чаще всего принимающие форму кольца или сферы, образуются в результате взаимодействия звёздных ветров с внешними слоями водорода, который выделяют звёзды Вольфа-Райе. По оценкам учёных, "синий пузырь" возник около 20 тысяч лет назад и расширяется со скоростью 220 тысяч километров в час, однако через 80 тысяч лет синяя туманность взорвётся вместе со звездой, превратившись в сверхновую.