Муниципальное предприятие, занимающееся мусором, подало заявление о банкротстве

Муниципальное предприятие, занимающееся мусором, подало заявление о банкротстве

На сегодняшний день принято к рассмотрению заявление о признании МУП "СпецАТХ" банкротом. Об этом на заседании в администрации Саратова заявил замглавы мэрии по городскому хозяйству Сергей Пилипенко. "Если не принять мер, то могут наступить более серьезные последствия", - сказал он. По его словам, главной проблемой предприятия стала потеря полигона три года назад. В связи с этим доходы компании серьезно упали.

Таким ответом остался недоволен депутат Дмитрий Кудинов. По его мнению, все те действия, которые были направлены на поддержку МУП, должны были исправить ситуацию. "В мае это предприятие должно было перестать минусить. В ноль вы должны были начать работать и не набирать новых долгов", - заявил он. Пилипенко напомнил, что государственное предприятие открыто выплачивает зарплату, налоги, имеет базу. "Убытки из-за потери полигона сокращены наполовину. Но это не дает возможности рассмотреть реальную схему вывода предприятия на безубыточность. Дважды предприятие прошло через комиссию по работе МУПов", - сказал чиновник.

Дмитрий Кудинов отметил, что "лебединая песня" о проблемах МУПа продолжается на протяжении нескольких лет. В ответ Сергей Пилипенко напомнил о "масштабной деятельности" компании: две трети мусора вывозится от муниципальных предприятий. "МУП "Дорожник" имеет в своем ведении полигон. Можно посмотреть, сколько на полигоне зарабатывает предприятие и какую сумму предприятие зарабатывало, не будь у него полигона", - сказал он.

Повысив голос, Кудинов напомнил, что в городе не реализованы планы по строительству мусоросортировочного комплекса, полигонов. "Ничего не сделано вообще. У вас были возможности и моменты. Где перерабатывающий, сортировочный завод, где пункты складирования? Почему коммерческое предприятие это делает, а вы не можете? Был же уже инвестор", - заявил он и призвал ориентировать на опыт Пензы, Самары и Волгограда.