Всё больше россиян хранят сбережения в рублях

Всё больше россиян хранят сбережения в рублях

Больше половины россиян хранят свои сбережения в рублях – 57%. Год назад таковых насчитывалось 50%, в январе нынешнего года – 55%. Об этом свидетельствуют результаты февральского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Ещё 3% опрошенных предпочитают хранить сбережения в долларах, 2% - в евро, а у 39% респондентов нет никаких сбережений. Около 56% россиян с той или иной регулярностью следят за курсом национальной валюты, 44% респондентов этой информацией не интересуются. "Среди населения очередной всплеск курса доллара ажиотажа не вызвал. В пользу этого вывода свидетельствуют отсутствие изменений в структуре сбережений (большинство продолжает хранить их в рублях) и весьма умеренный уровень внимания граждан к курсовым изменениям", — пояснил ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Участники опроса считают, что весной произойдёт новый виток девальвации рубля: через три месяца доллар будет стоить 84 рубля, а весной будущего года – 83 рубля. Фактическое значение курса на момент проведения опроса, по данным Центробанка, составляло около 77 рублей за доллар. Сегодня курс доллара впервые с начала года опустился ниже 74 рублей, евро – ниже 81 рубля, российская национальная валюта укрепляет позиции на фоне увеличения мировых цен на нефть, которые поднялись до уровня в 36 долларов за баррель.  

Опрос был проведён 20-21 февраля 2016 года среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах 46 субъектов РФ.