Сотрудник МЧС сравнил лед на водоемах региона с минным полем

Сотрудник МЧС сравнил лед на водоемах региона с минным полем
Роман Сулейманов

Лед на водоемах Саратовской области "не держит сам себя", заявил на пресс-конференции начальник отдела безопасности на водных объектах ГИМС Роман Сулейманов. "Его структура не единообразна, а рассыпчата. В этот период лед не трещит, как в период ледостава, а просто разваливается", - сказал специалист.

По словам спасателя, в инспекцию поступает множество обращений от рыбаков, которые прошли на рыбалку по льду, подмороженному ночью. Днем температура воздуха поднялась, в результате чего обратный путь стал небезопасен. Сулейманов попросил рыбаков не пытаться "урвать последние деньки". "Сейчас небезопасно выходить на лед. Это как минное поле: раз прошли, второй раз не пройдете", - заявил он. Начальник отдела посетовал, что не все любители подледной ловли прислушиваются к рекомендациям. Так, один из рыбаков, спасенный из ледяной воды, заявил, что пойдет на рыбалку уже на следующий день. Роман Сулейманов сообщил, что в настоящее время рассматривает возможность законодательно обязать рыбаков брать на лед спасательные жилеты и средства спасения.

Глава гидрометцентра Михаил Болтухин добавил, что разрушение ледяного покрова на водоемах области фиксируется уже сейчас. "Толщина льда колеблется от 30 до 0 см. Присутствуют промоины, полыньи, забереги. Процесс развивается", - пояснил синоптик.