Министерство социального развития: отсутствие страхового свидетельства не является поводом для отказа в продаже проездного

Министерство социального развития: отсутствие страхового свидетельства не является поводом для отказа в продаже проездного

Отсутствие СНИЛС не является поводом для отказа в продаже единого социального билета. Для получения билета необходим паспорт и документ, подтверждающий право на получение льготного проездного, школьникам нужно иметь справку с места учебы. Об этом сообщает министерство социального развития Саратовской области и УФПС региона.

"Однако бывают случаи, когда на основании предоставленных документов оператор не находит в электронной базе информацию о получателе. С целью защиты персональных данных организациям-реализаторам проездных билетов предоставляются сведения, содержащие только цифровые значения (номер удостоверения, справки МСЭ, справки из учебного заведения). Фамилии, имени, отчества, места проживания гражданина база данных по реализации билетов не содержит. В связи с этим возникают сложности при поиске гражданина, особенно при совпадении номеров льготных документов у разных граждан. В этом случае операторы осуществляют поиск в базе данных по всем имеющимся документам, перечень которых неоднократно доводился до льготополучателей", - сообщают в министерстве.

В ведомстве добавляют, что причиной тому может стать ошибка при наборе цифровых значений, либо данные о гражданине отсутствую в базе льготников, например, льготный статус получен недавно, справка или дубликат документ утерян.

Напомним, жительница области пожаловалась, что не смогла купить проездной из-за отсутствия при себе СНИЛС. "В ситуации, изложенной жительницей Саратова Ириной Ивановой, УФПС Саратовской области проводит проверку, которая позволит выяснить, действительно ли выдача проездного оказалась невозможной без предъявления СНИЛС", - отмечают в министерстве.