Валерий Сараев рассказал, что заставляет его волноваться, "как школьника"

Валерий Сараев рассказал, что заставляет его волноваться, как школьника
Валерий Сараев

Сегодня, 2 марта, в Саратове в большом зале ДК "Россия" состоялся первый в постсоветский период слет женщин. В областной центр прибыли представительницы прекрасного пола со всех уголков губернии - ветераны труда, передовики науки, производства, медики, многодетные матери и учителя.

"Женское движение зародилось 7 сентября 1941 года с антифашистского митинга советских женщин. Они приняли обращение к женщинам всего мира с просьбой выразить солидарность против угрозы фашизма. Особенно активно на это предложение откликнулись жители европейских стран, движение сопротивления в которых находилось в глубоком подполье. Многие из участниц слета к тому моменту уже побывали на полях сражения под Киевом, Минском и другими советскими городами, которые были оккупированы гитлеровскими войсками", - рассказала ведущая.

В начале мероприятия состоялось награждение участниц Великой Отечественной войны, одни из которых прошли боевой путь от Саратова до Варшавы, в то время как другие принимали участие в сражениях с Японией. Глава регионального отделения "Союза женщин России" Валентина Боброва, которая была приглашена на сцену после церемонии награждения, рассказала присутствующим об опыте развития женского движения. "Несмотря на смену власти, на какие бы то ни было проблемы, работа этих активисток не прекращалась даже во время перестройки", - рассказала Боброва.

Глава администрации Саратова Валерий Сараев рассказал собравшимся, что впервые принимает участие в женском слете и "волнуется, как школьник". "Сегодня женщины руководят школами, детскими садами, предприятиями, входят навсегда в политику, их избирают жители, наверное, потому что им доверяют больше. В Саратове на 1 000 мужчин приходит 995 женщин", - пояснил Сараев, после чего призвал присутствующих в зале мужчин "не бояться" и подчеркнул, что представители сильной половины человечества пока "не объединились в союз".

Выступающий затронул тему гендерного неравенства, заметив, что приходящий с работы мужчина отдыхает, в то время как на плечах женщины лежит груз обязанностей работы по дому. В качестве шутки глава администрации предложил видоизменить стелы "Я люблю Саратов", поменяв на них надпись на "Мы любим женщин".

Также на слете было зачитано обращение в поддержку курса президента РФ Владимира Путина и укрепление роли женщины в российском обществе, а также повышение духовно-нравственных устоев в стране. "Если вы принимаете это обращение, то поддержите его громкими аплодисментами", - предложила ведущая.