В Саратовской области могут начать производство медицинской техники

2 марта 2016, 18:08
В Саратовской области могут начать производство медицинской техники

В Саратовской области планируется создание центра российской полиграфии на базе саратовского полиграфического комбината, производство медтехники, центр по переработке мышьякосодержащих материалов. Об этом сообщил министр промышленности Максим Шихалов на совещании в областном правительстве. Как подчеркнул глава ведомства, в регионе насчитывается около 20 научных учреждений. На встрече с представителями областной сферы промышленности присутствовали замглавы Минпромторга Дмитрий Овсянников и замдиректора фонда развития промышленности Юрий Шамков.

Максим Шихалов также отметил, что в этом году на развитие промышленности в регионе запланировано финансирование из областного бюджета в размере 153 млн рублей из федерального - 170 миллионов.

Дмитрий Овсянников рассказал присутствующим о сегодняшнем посещении ряда предприятий региона. Как отметил замминистра, Минпромторг заинтересован, чтобы инвесторы, которые приходят в регион, получали подготовленную промышленную инфраструктуру. "В этом году меры господдержки будут направлены прежде всего на стимулирование спроса. В прошлом году мы работали по газомоторной технике, а в этом остановились на поддержке спроса на троллейбусы и трамваи", - отметил Овсянников, добавив, что таким образом 80% всего рынка окажется в Саратовской области.

По его словам, в настоящее время в фонде развития промышленности заложено 20 млрд рублей, которые будут распределены в конце первого квартала. Получить поддержку изъявили желание восемь предприятий, среди которых энгельсский завод "Тролза".

Замглавы Минпромторга также рассказал о механизме работы с индустриальными парками. "Региональный бюджет выполняет обязательства перед инвестором, то есть сначала тратит деньги на благоустройство территории, а потом возмещает эти средства. Саратовскую область мы тоже агитируем в этом участвовать. Если нет средств, подписываются обязательства по господдержке. В таком случае регион получает гарантии о введении объекта в срок, а инвестор — что у него за 10 лет ничего не изменится", - пояснил Овсянников.