С научного института взыскали 780 тысяч рублей за свалки, причинившие вред почве

С научного института взыскали 780 тысяч рублей за свалки, причинившие вред почве

В Арбитражном суде Саратовской области рассмотрели иск регионального управления Россельхознадзора к ФГБНУ "Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока". С учреждения просили взыскать вред, причиненный почвам. Размер ущерба оценили в 780 тысяч рублей. Иск был удовлетворен в полном объеме, деньги будут взысканы в федеральный бюджет, сообщает пресс-служба суда.

В материалах дела указано, что в 2014 году специалист Россельхознадзора установил, что на участке земли рядом с дорогой между Солнечным и Юбилейным расположены две свалки отходов и строительного мусора общим объемом около 400 кубометров. Указанные земли были предоставлены в пользование "НИИСХ Юго-Востока", поэтому учреждение обязано было устранить захламления.

В 2015 году министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области обследовало территорию и зафиксировало, что спорные земли не были полностью очищены от отходов, а на отдельных участках площадь свалок увеличилась. Ответчик начал вывозить мусор только в конце 2015 года.