Законопроект о перевозке пассажиров доработают с учетом требований прокуратуры

Законопроект о перевозке пассажиров доработают с учетом требований прокуратуры
Олег Петров

Прокуратура Саратовской области предложила внести поправку в региональный закон, регулирующий вопросы перевозки пассажиров и грузов автомобильным и электротранспортом. Об этом на заседании рабочей группы комитета по экономике, собственности и земельным отношениям облдумы заявил представитель ведомства Олег Петров. Он напомнил, что проект закона разрабатывался до того момента, как правительство области предоставило порядок возмещения выпадающих доходов перевозчиков при перевозке льготников. Прокурор добавил, что изменения появились после принятия ФЗ-220. "Они между собой не вполне согласуются", - заявил Петров и предложил скорректировать документ с учетом механизма возмещения.

Сотрудник ведомства подчеркнул, что в федеральном законодательстве есть два варианта установки тарифов. В случае применения регулируемых тарифов для перевозчиков под каждый тариф необходимо будет делать государственный заказ. После этого проводится конкурс и заключается договор с перевозчиком. При этом цену устанавливает субъект федерации, а не органы местного самоуправления, как это предусмотрено саратовским законопроектом.

По второму варианту органы государственной власти субъекта могут устанавливать льготы на перевозки отдельных категорий граждан. В этом случае нет необходимости организовывать государственные контракты, но размер компенсации необходимо будет устанавливать при обсуждении с перевозчиком. Тогда не ясно, каков порядок согласования тарифа, пояснил Олег Петров. "Не исключено возникновение споров о размере компенсации. Мы наблюдали это в прошлом году", - сказал он.

Участники рабочей группы напомнили представителю прокуратуры, что по федеральному законодательству органы местного самоуправления могут устанавливать тарифы, если есть соответствующее региональное законодательство. Кроме того, один из участников заседания предположил, что после вступления закона в силу законодательные акты, которым он противоречит, будут изменяться. С этим высказыванием согласился председатель комитета Алексей Мазепов. Он напомнил, что законопроект ранее был принят в первом чтении, а значит, концептуально его изменять уже нельзя. В то же время он отметил, что по этому вопросу должны высказаться все заинтересованные члены рабочей группы, в том числе министерство транспорта и дорожного хозяйства и министерство социального развития Саратовской области.

В результате было принято решение доработать проект и провести еще одну рабочую группу.