Глава министерства сельского хозяйства: "У саратовцев есть возможность круглый год есть огурцы"

3 марта 2016, 16:29
Глава министерства сельского хозяйства: У саратовцев есть возможность круглый год есть огурцы
Татьяна Кравцева

Сегодня, 3 марта, в региональном министерстве сельского хозяйства прошла выставка-презентация продукции саратовских предприятий. Участники встречи обсудили производство диетических продуктов питания.

Как отметила министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева, пищевая промышленность - одна из стратегических отраслей экономики. "Полноценное питание позволяет укреплять здоровье", - отметила глава ведомства. Она также подчеркнула, что с 2011 по 2015 год в регионе увеличилось производство молочной продукции в 1,5 раза, а хлебобулочной в 3 раза.

По словам заместителя министра Светланы Ундровой, объем производства и отгрузки на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности в прошлом году составил 77,1 млрд рублей. "С учетом потребностей населения в регионе увеличивается и производство. За прошлый год в области выработано 4,7 тыс. тонн молочных продуктов и 1,3 тысячи тонн хлебопекарной продукции", - проинформировала Ундрова

Как сообщила представитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Никонова, жители Саратовской области меньше едят фрукты, овощи, картофель, яйца и больше - кондитерские изделия и мясные полуфабрикаты. По ее словам, в прошлом году было произведено 90,5 тыс. тонн хлеба.

Специалист обратила внимание, что у большинства граждан наблюдается природный дефицит йода. В связи с чем она посоветовала употреблять йодированную соль. "Потребление шести граммов в сутки позволит восполнить норму", - заверила Никонова и высказала сожаление по поводу прекращения выпуска в регионе йодированных молока и яиц.

По словам министра, в настоящее время в области выращено и предложено к продаже 1800 тонн огурцов. "У саратовцев есть возможность круглый год есть огурцы", - добавила Кравцева. "Саратовцы просто сладкоежки!" - отметил один из производителей.

Говоря о выращивании фруктов, глава минсельхоза признала, что регион на данный момент не может обеспечить себя этим. "Однако в области ведется работа по закладке садов. В 2015 году было высажено 378 га новых плодовых садов. Через два года мы сможем получить урожай", - заверила Кравцева.