Астрофизики: Млечный Путь начал умирать

Астрофизики: Млечный Путь начал умирать

Учёные из США и Франции пришли к выводу, что галактика Млечный Путь начала умирать. Результаты соответствующего исследования опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

Около 10 миллиардов лет назад сформировался так называемый толстый диск галактики, однако в течение следующих полутора-двух миллиардов лет в ней резко снизились процессы звездообразования. Некоторое время спустя образование звёзд загадочным образом возобновилось, но шло гораздо более медленными темпами – так сформировался тонкий диск галактики. Причём галактика может перестать расти даже при наличии в ней достаточных запасов газа для формирования новых звёзд. Причиной угасания звёздообразования в Млечном Пути, по мнению специалистов, является необычная динамика между толстым и тонким диском.

На сегодняшний день есть две основных гипотезы, объясняющие причины угасания галактик. Согласно первой из них, главным виновником этого являются сверхмассивные чёрные дыры, находящиеся в центрах галактик, перемешивающие и разогревающие космические газы, что препятствует образованию из них новых звёзд. Вторая гипотеза предполагает, что в галактику со временем поступает всё меньше и меньше газов из межгалактической среды, которые являются основным "строительным материалом". Вопрос звездообразования будет анализироваться учёными и дальше.