В Общественной палате предложили объединить платежки за капремонт и коммунальные услуги

4 марта 2016, 12:08
В Общественной палате предложили объединить платежки за капремонт и коммунальные услуги
Марина Цыганова

На сегодняшнем заседании региональной Общественной палаты было предложено объединить платежки за коммунальные услуги и за капремонт в одну. С такой инициативой выступила представитель регионального минстроя Марина Цыганова. Согласно данной поправке, предлагается предоставить возможность регоператору заключать с управляющими организациями договор о включении в платежный документ сведения о размере взноса за капремонт с указанием наименования регионального оператора, номера его банковского счета и реквизитов.

"Это позволит улучшить платежную дисциплину. Вся ответственность за платежки возлагается на регоператора", - пояснила Цыганова.

В ответ председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо высказал опасения по поводу "психологического воздействия на гражданина такого документа". "Если жильцы получают платежку с необходимой оплатой за тепло вместо 3000 рублей 5000, а еще и взнос за капремонт, это психологически будет действовать. И человек будет думать, за что платить, а за что нет. И так мы не получим и за капремонт. Если наш регоператор не справляется, давайте другого найдем", - отметил Ландо.

По словам представителя регионального минстроя, в настоящее время долги за коммунальные услуги в области составляют 3,6 млрд рублей. "Когда приходят две платежки, одну гражданин может выкинуть", - предположил один из общественников. "Они скрепками скреплены", - успокоил его член ОПы Николай Скворцов.

В итоге общественники пришли к единому мнению отправить проект на доработку.