Представители штрафстоянок пытаются через суд получить деньги с автовладельцев за эвакуацию машин

9 марта 2016, 13:59
Представители штрафстоянок пытаются через суд получить деньги с автовладельцев за эвакуацию машин

В саратовские суды начали поступать исковые заявления от представителей штрафстоянок. Истцы пытаются взыскать деньги за эвакуацию автомобилей у тех, кому удалось забрать свои машины бесплатно. Водители могли сделать это, сославшись на документ из ГИБДД, предписывающий представителям штрафстоянок возвращать машины владельцам. При этом в письменной отметке от дорожной полиции не указывалось, что вернуть автомобиль нужно после оплаты услуг эвакуатора. В законе № 200 Саратовской области также не разъясняется, оплачиваются ли услуги эвакуатора до или после возвращения автомобилей.

Одно из судебных заседаний состоится 14 марта в 11.00. В качестве ответчика будет выступать общественник Сергей Дмитриев.

Корреспондент ИА "Версия-Саратов" связался с лидером общественного движения "Эвакуаторам.NET" Николаем Бондаренко и попросил его дать оценку перспективам рассмотрения судебных исков против автолюбителей.

"С точки зрения закона само исковое требование не обосновано. На мой взгляд, сотрудники штрафстоянок юридически не правы. Обязательство возникает тогда, когда заключен договор, соглашение между сторонами. Здесь договор об оказании услуг отсутствует. Сроки в законе № 200 (Саратовской области — прим. ред.) не установлены. Суть исковых требований заключается в несвоевременной оплате счета, а как можно несвоевременно его оплатить, если законом они не прописаны, а договор отсутствует?" — сказал Николай Бондаренко.

Он также отметил, что представители штрафстоянок прикладывают к исковым заявлениям приказ № 3. "Это внутренний организационный документ ООО, которое занимается эвакуацией машин. Он принят директором и является обязательным к исполнению только для сотрудников, на остальных граждан РФ документ не накладывает дополнительных обязательств", — заключил он.

Николай Бондаренко добавил, что трое его знакомых уже получили извещения, где их вызвали в суд.