Главный синоптик региона рассказал, где ждать весеннего половодья

9 марта 2016, 16:32
Главный синоптик региона рассказал, где ждать весеннего половодья

Половодье в Саратовской области этой весной прогнозируется на уровне ниже средних многолетних значений. Исключение может составить территория возле реки Большой Иргиз, в районе Пугачева. Об этом сегодня на совещании в МЧС области рассказал глава регионального гидрометцентра Михаил Болтухин.

Он также рассказал о том, что за зиму выпало 234 мм осадков, или 161% от климатической нормы. При этом зима считается аномально теплой, такого не было за последние пять лет. Южная половина левобережья почти полностью освободилась от снега. Высота снежного покрова составляет в среднем около 11 см, или 39% от средних многолетних значений. По словам Болтухина, год назад этот показатель составлял 28 см.

Кроме того, очень интенсивно меняется ледовая обстановка на Волге и малых реках. Толщина льда ниже средних многолетних значений. В ближайшую неделю Саратовская область будет находиться на периферии антициклона. Это свидетельствует о слабоотрицательных температурах ночью и слабоположительных — днем. В целом, температура превышает климатическую норму на 3-5 градусов.

Начальник ГУ МЧС по Саратовской области Игорь Качев отметил, что в регионе есть две подрывные команды, которые смогут разрушить лед на реках. Заявки на взрывные работы поступили от Дергачевского, Озинского и Ершовского районов.

Кроме того, потенциально паводкоопасными считаются 23 района: Вольский, Новоузенский, Озинский, Перелюбский, Дергачевский, Петровский, Пугачевский, Федоровский, Аткарский, Аркадакский, Балашовский, Балтайский, Ивантеевский, Ершовский, Калининский, Красноармейский, Краснокутский, Лысогорский, Марксовский, Самойловский, Ртищевский, Романовский и Татищевский.

В этих районах в случае неблагоприятного развития событий в зоне подтопления могут оказаться 74 населенных пункта (5273 домов, 13 154 человек).