Предложение губернатора о производстве в Саратове iPhone 7 не повлияло на устойчивость региона

Предложение губернатора о производстве в Саратове iPhone 7 не повлияло на устойчивость региона
Валерий Радаев

Фонд "Петербургская политика" составил рейтинг устойчивости регионов РФ в феврале 2016 года. Саратовская область осталась в группе субъектов РФ со средней устойчивостью, но прошла в нее по минимальному порогу — 6 баллов. По оценкам экспертов за месяц регион потерял 0,1 балла.

К положительным событиям февраля составители рейтинга отнесли рабочую встречу губернатора Валерия Радаева с президентом Владимиром Путиным, обсуждение главой региона перспективных проектов с президентом РЖД Олегом Белозеровым. Позитивно повлияло на рейтинг разрешение властей Саратова на строительство в городе гипермаркета Leroy Merlin, укрепление позиций области в рейтинге регионов по качеству жизни от РИА "Рейтинг" и девятое место по России в рейтинге командных видов спорта.

К отрицательным информационным поводам эксперты отнесли демонстративный уход чиновников мэрии Саратова с заседания гордумы после перепалки главы города Олега Грищенко и главы администрации Валерия Сараева по вопросу сноса аварийных домов. Кроме того, негативно было воспринято заявление министра промышленности и энергетики Максима Шихалова, что на саратовском авиазаводе не будет реализован проект производства легких самолетов. Подпортил позиции региона и скандал с гибелью семилетнего Трофима Володина, которого автомобиль "скорой помощи" несколько часов вез в больницу. К "минусам" были также отнесены составление петиции коллектива Саратовского театра русской комедии против сокращения труппы и увольнения режиссера-постановщика под предлогом экономии средств областного бюджета и забастовка дальнобойщиков Саратова и Энгельса.

Предложение губернатора Валерия Радаева о производстве в Саратове iPhone 7 было отнесено к событиям, которые никак не повлияли на устойчивость региона.