Глава фонда капитального ремонта пригрозил "щелчком" недобросовестным подрядчикам

10 марта 2016, 13:53
Глава фонда капитального ремонта пригрозил щелчком недобросовестным подрядчикам
Сергей Важнов

Для успешной реализации программы капитального ремонта в Саратовской области необходим диалог между подрядчиками, управляющими компаниями, собственниками и региональным оператором. Такое заявление сделал глава регионального оператора капитального ремонта Сергей Важнов на депутатских слушаниях. Он отметил, что большинство проблем связано с тем, что подрядчик, приходя на объект, не проводит разъяснительную работу с жильцами дома.

Еще один вопрос, на котором остановился выступающий, относился к контролю за работой подрядчиков. "К каждому объекту сотрудника фонда не приставишь", - сказал он и добавил, что в отношении саратовских компаний есть нарекания. Важнов предложил сформировать реестр компаний, которые добросовестно выполняют свою работу. Он также предложил создать муниципальные унитарные предприятия, которые бы занимались контролем работы. Такой положительный опыт был в Балашове, сказал руководитель фонда.

Сергей Важнов подчеркнул, что все некачественные работы будут переделаны. По его словам, подрядчики взяли на себя такие обязательства. "Если мы дадим щелчок подрядчику, в 2016 году они просто не придут", - заметил выступающий. "Вы очень наивны. Придут, всякие придут", - возразил ему председатель облдумы Владимир Капкаев. "Не придут, если они не получат денег. Они обанкротятся", - парировал глава регионального оператора.

Важнов также остановился на теме выпуска и доставки платежек жителям. По его словам, после первой жалобы от горожан, что документы им не были доставлены, повторная доставка ведется с фотофиксацией. "Поэтому повторных жалоб нет", - заявил он, добавив, что ежедневно на "горячую линию" регионального оператора ежедневно поступает около 700 звонков, а сайт входит в пятерку самых посещаемых порталов фондов в России.

На вопрос одного из участников слушаний, будет ли программа капремонта в 2016 году софинансироваться из бюджета, Сергей Важнов заявил, что такой необходимости нет.