Министр предложила обязать муниципалитеты утверждать льготные тарифы перевозчикам

Министр предложила обязать муниципалитеты утверждать льготные тарифы перевозчикам
Лариса Новикова

В Саратовской областной думе продолжается обсуждение поправок в региональный закон, регулирующий вопросы перевозки пассажиров и грузов автомобильным и электротранспортом. Данной теме было посвящено очередное заседание рабочей группы комитета по экономике, собственности и земельным отношениям. В обсуждении приняла участи председатель комитета государственного регулирования тарифа Саратовской области Лариса Новикова. Она выразила позицию правительства, согласно которой если организация конкурса перевозок будет осуществляться органами МСУ, то и устанавливать тарифы должны будут именно они. "Любые субсидии по всем отраслям компенсируются из бюджета того органа власти, который устранил льготный тариф", - напомнила чиновница. По ее словам, если конкурс будут проводить органы местного самоуправления, а тариф установит тарифный комитет правительства, то убытки компаниям за перевозку льготников будет возмещать областной бюджет. Новикова выступила против такого варианта: "Каждый глава будет знать, если он поставит запредельную цену, то и возмещать он будет из своего бюджета".

Представитель прокуратуры Саратовской области Олег Петров напомнил, что правительство региона приняло нормативно-правовой акт, который определяет порядок согласования тарифа льготных перевозок между муниципалитетом и перевозчиком. В то же время он усомнился, что указанный документ поможет отрегулировать этот порядок. Юристы облдумы напомнили, что законопроект ранее был принят в первом чтении, поэтому концептуально его менять нельзя.

В ходе дискуссии участники заседания предложили внести в законопроект ссылку на правительственный акт. Председатель комитета Алексей Мазепов напомнил, что если в законе порядок не прописан, то исполнительная власть должна будет его определить своими актами. "Они боятся, что муниципалы не будут исполнять. Наша задача - их обязать, иначе они будут нарушать", - сказал парламентарий. В результате было принято решение прописать порядок в тексте законопроекта. Замминистра социального развития Саратовской области Нина Рябина пообещала, что специалисты ведомства пропишут этот порядок. Чиновнице напомнили, что в среду состоится заседание комитета, до которого все вопросы нужно отрегулировать. "Берите в заложники. Пока не сделают, не уйдут", - пошутила Лариса Новикова. "Мы неделю давали на согласование этого вопроса. В заложники брать не будем", - ответил ей Алексей Мазепов.