Александр Ландо: "Наличие бэби-боксов обезопасит мать от уголовной ответственности"

14 марта 2016, 15:49
Александр Ландо: Наличие бэби-боксов обезопасит мать от уголовной ответственности
Александр Ландо

Уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя выступила против закона о введении в Саратовской области бэби-боксов - специально оборудованных мест для анонимного отказа от ребёнка. Об этом на сегодняшнем заседании комиссии региональной Общественной палаты сообщила общественница Наталья Королькова. По ее словам, противники такой инициативы заявляют о невозможности в дальнейшем определить родителей таких детей. "В других странах предусмотрена уголовная ответственность за оставление ребенка. У нас дается право анонимно отказаться от новорожденного", - отметила Королькова. Общественница попросила высказаться по этому поводу председателя ОПы Александра Ландо, "у которого есть четкая позиция".

Глава палаты заявил, что он выступает за введение в регионе бэби-боксов. "Наталья Александровна говорит, что есть мнение, что нужно дать право ребенку знать своих родителей. Нужно, чтобы новорожденный был жив! Когда детей находят на мусорных баках и есть возможность спасти хотя бы одного ребенка, нужно спасать. На кону стоит человеческая жизнь", - заметил Ландо.

При этом он обратил внимание, что при введении бэби-боксов проблема с отказами матерей от детей останется. "Наличие бэби-боксов обезопасит мать от уголовной ответственности. Родители, когда кладут ребенка в бэби-бокс, могут в любое время прийти и забрать его пока кто-то не усыновил. Не поддерживать закон не по-человечески. Он нужен в интересах детей. Если туда отнесут пять новорожденных, нужно ради пятерых поддержать проект, понесут одного — ради одного", - заявил Ландо.

Как сообщила Татьяна Загородняя, она считает идею с бэби-боксами коммерческим проектом, который выгоден кому-то. Уполномоченная привела несколько негативных примеров других регионов, где уже имеются такие места. "Мама не понесет туда ребенка, испугавшись, что ее могут увидеть", - пояснила Загородняя.

По словам Александра Ландо, чтобы установить в регионе бэби-бокс, необходимо 120 тысяч рублей.