Замминистра транспорта о ремонте дорог: "Дошли до того, что украсть нечего, такие средства выделяются"

15 марта 2016, 15:04
Замминистра транспорта о ремонте дорог: Дошли до того, что украсть нечего, такие средства выделяются

В Саратовской области на сегодняшний день насчитывается 9980 километров дорог регионального значения. Из них в капитальном ремонте нуждаются более 5000 километров. Всего ремонт необходим 93% дорог. Об этом сообщил замминистра транспорта Сергей Плешаков на сегодняшнем заседании общественного совета в региональном ведомстве.

По его словам, в регионе насчитывается 524 моста протяженностью 30 километров. Из них два в аварийном состоянии, 216 в неудовлетворительном и 17 - в предаварийном состоянии.

Как заметил чиновник, ежегодно в области необходимо ремонтировать 1733 километров дорог. На эти цели, по его расчетам, нужно 116 млрд рублей. "В этом году предусмотрено 11% от нормативной потребности", - подчеркнул Плешаков.

Он отметил, что на один километр федеральной дороги в год выделяется 4,5 млн рублей, а в области эта сумма составляет 220 тыс. рублей. "Это финансирование в 20 с лишним раз меньше", - обратил внимание Плешаков.

Он также рассказал, что в районах в нормативное состояние нужно привести 68 дорог. На эти цели, по его словам, необходимо 11,5 млрд рублей. В этом году на ремонт из областного бюджета выделено 3 млрд рублей.

"Пощупать прибыль от дорог не получается. Она распределяется на всех. Все получают от этого выгоду. Дошли до того, что украсть нечего, такие средства выделяются. Все пишут, какие плохие дороги, но никто не говорит, сколько на эти цели выделяется", - отметил Плешаков.

Замминистра обратил внимание, что в регионе имеются дороги, построенные в 70-е годы, которые не ремонтировали ни разу.

"На разрушение дорог повлияли еще и погодные условия. В декабре, феврале, марте наблюдались сплошные переходы температуры через ноль, были осадки. За счет этого объемы разрушения увеличились в разы. За 2,5 месяца мы выполнили ямочный ремонт на площади 40 тыс. квадратных метров региональных дорог. В прошлом году эта цифра была 11 тысяч", - отметил Плешаков.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Николай Чуриков заметил, что в других регионах дороги не лучше.

"Мы говорим, что в других областях хорошие дороги, но мы туда ездим по федеральным трассам. Дороги в Самаре в 2016 году ничем не отличаются от саратовских, если не хуже. Я не говорю, что у все хорошо. Было время, когда и жженным кирпичом заделывали ямы, а сейчас применяются новые технологии", - подчеркнул Чуриков.

Чтобы избежать износа дорог этой весной, как сообщил замминистра, предполагается установить пункты весового контроля. Они должны появиться на выезде с Ершовского и Балашовского карьеров. "Уже подписано постановление о штрафстоянках для большегрузов", - отметил Плешаков.