Дело Хмелева: сторона защиты попросила перевести заседание в зал с автоматическим протоколированием

15 марта 2016, 16:03
Дело Хмелева: сторона защиты попросила перевести заседание в зал с автоматическим протоколированием
Сергей Хмелев

Адвокаты обвиняемого в ложном доносе Сергея Хмелева выступили с ходатайством о переносе заседания в другой зал. Защитник Маргарита Ростошинская попросила о том, чтобы рассмотрение дела велось в зале, оборудованном системой IS Mechanics SRS-Femida (программно-аппаратный комплекс по протоколированию и технической фиксации судебных процессов). Адвокат пояснила, что в Кировском суде есть 6 таких залов, где ведется аудиозапись для более точного составления протоколов судебного заседания. По ее словам, при предыдущем рассмотрении протокол составлялся неправильно. В удовлетворении ходатайства было отказано.

Подсудимый и сторона защиты пожаловались на то, что во время перерыва, когда должна была состояться юридическая консультация, конвоиры находились в непосредственной близости и могли слышать, о чем адвокаты говорили с Сергеем Хмелевым. По их мнению, было нарушено конституционное право подсудимого на защиту.

Представитель конвоя пояснил, что действует в рамках законодательства. Он также добавил, что конвой обязан осматривать вещи, которые передаются подсудимому, чтобы проверить их на наличие запрещенных предметов.