За оскорбление президента предлагают лишать свободы

За оскорбление президента предлагают лишать свободы

Депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков разрабатывает законопроект "О защите чести и достоинства президента РФ", предусматривающий введение в Уголовный кодекс соответствующей статьи за оскорбления в адрес главы государства. Об этом сообщают "Известия".

"Мои избиратели — жители Тамбовской области — прислали мне ссылку на оскорбительное видео с просьбой разобраться, почему такой ролик находится в свободном доступе. Когда я его посмотрел, я был возмущен до глубины души. На портале YouTube размещен ролик, оскорбляющий президента Владимира Путина", - пояснил депутат и добавил, что обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой о возбуждении уголовного дело по факту размещения в сети этих материалов.

За основу Худяков взял закон "О защите чести и достоинства президента СССР" 1990 года, который предусматривал наказание в виде лишения свободы до трех лет, с использованием СМИ - до шести лет. Согласно нынешнему российскому законодательству, оскорбления в адрес любого чиновника, в том числе и президента, подпадают под общую статью 319 УК РФ - "Оскорбление представителя власти", которая предусматривает наказание до одного года исправительных работ. Худяков же предлагает наказывать за оскорбление не отдельного гражданина, а института президента, и ввести за это более жёсткие санкции.

Ответственность за оскорбление первых лиц государства существует и на Западе: так, в 2012 году морпеха США уволили из рядов вооружённых сил за высказывания о Бараке Обаме на своей странице в Facebook, а в 2015 году в отношении жительницы Германии было возбуждено уголовное дело за оскорбления в адрес Ангелы Меркель.