В Саратове откроют пункт по передержке бродячих собак

16 марта 2016, 10:55
В Саратове откроют пункт по передержке бродячих собак

На территории Саратовской области проходят конкурсные процедуры по определению организаций, которые будут заниматься отловом, перемещением и содержанием бродячих собак. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов.

Он подчеркнул, что региональный закон № 144 вступил в силу с 1 января 2016 года. В нем указано, что эти полномочия закреплены за региональным правительством, а отлов и содержание — за муниципалитетом. "Нами тоже принято постановление о порядке отлова и содержания, где написано, как ловить собаку и куда ее помещать. Управлением издан приказ, который определяет ответственных лиц", — рассказал Алексей Частов. По его словам, в Саратове будет одно место содержания бродячих собак, которое откроют в скором времени. "Я должен отметить, что отлов касается только территорий, где благополучная ситуация с бешенством", — подчеркнул Частов.

На вопрос о том, что будет с животными, когда закончится передержка, он ответил: "Мы не будем стоять с топорами, чтобы ждать, когда закончится передержка. Есть приюты, хорошие руки, всякие варианты. Эта работа начата. Думаю, она даст свои плоды".

Также ветеринар рассказал о непростой ситуации с бруцеллезом в частных подворьях. "Нам солит Казахстан. Иногда на сайте вывешиваем карту с красными точками. Там вся граница в этих полосочках. Это личные подсобные хозяйства. Ситуация напряженная, нам приходится проводить исследование каждого животного дважды в год. А где бывают вспышки — исследования проходят раз в 20 дней. Тем не менее ситуация находится под полным контролем", — заявил Алексей Частов. По его словам, через границу переходят небольшие группы животных, часть из них может быть носителем заболевания. В этих случаях представители управления ветеринарии совместно с пограничниками выясняют, кому принадлежат животные в соседнем государстве.