Замминистра сельского хозяйства о законопроекте об изъятии земель: "Обе руки поднимем за"

Замминистра сельского хозяйства о законопроекте об изъятии земель: Обе руки поднимем за

Члены комитета по аграрно-промышленному комплексу одобрили проект федерального закона об обороте земель сельхозназначения. В разработке документа принимал участие депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков, напомнил зампред комитета Виктор Щербаков на очередном заседании.

Проект закона присутствующим представили заместитель министра сельского хозяйства Саратовской области Надежда Кудашева. Она напомнила, что общая площадь пашни в регионе составляет 5,8 млн га, из которых 3,6 млн га — посевная площадь. Еще 636 тысяч гектаров — 11% от общей площади пашни — занимают необрабатываемые земли. Наибольшие такие участки расположены в Озинском, Дергачевской, Федоровском районах.

Чиновница напомнила, что в 2015 году в оборот было введено 36,8 тысяч га неиспользуемых земель. В 2015 году эту цифру планируется довести до 50 тысяч га. Кудашева подчеркнула, что региональный минсельхоз поддерживает законопроект. "Обе руки поднимаем за. Чтобы неиспользуемые земли законно были изъяты. Сейчас очень много препонов", - отметила она.

Согласно документу, неиспользуемую землю можно будет изъять у собственника не через 5 лет, а уже через два года. Кроме того, изъятию подлежит земля, которая находится в ненадлежащем использование более трех лет. В случае если Россельхознадзор пришлет в минсельхоз документ о неустранении землевладельцем нарушений, ведомство должно будет в течение месяца обратиться в суд за изъятием участка и его выставлением на публичные торги. При повторных публичных торгах начальная цена лота снижается на 20%. Если и повторные торги не состоялись, то землю может купить муниципалитет за 40% от изначальной стоимости.