Счетная палата региона за год выявила нарушений на 1,25 миллиарда рублей

Счетная палата региона за год выявила нарушений на 1,25 миллиарда рублей

На очередном заседании Саратовской областной думы депутаты заслушают отчет главы региональной Счетной палаты об итогах работы ведомства в 2015 году. Об этом на заседании комитета по бюджету и налогам рассказал председатель Николай Семенец. Члены комитета решили все вопросы, которые у них возникли к руководителю ведомства, задать на заседании парламента.

Согласно информации, предоставленной журналистам, в 2015 году Счетная палата провела 45 контрольных проверок. По итогам года было выявлено нарушений на 1,25 млрд рублей. Проблемы были найдены в сферах:

предоставление бюджетных инвестиций и трансфертов, выделений субсидий физическим и юридическим лицам — 584 млн рублей;

нарушение порядка использования государственного и муниципального имущества — 392 млн рублей;

осуществление расходов с нарушением требований бюджетного законодательства — 109 млн рублей;

неэффективное использование бюджетных средств — 86 млн рублей;

нарушение при размещении заказов государственных и муниципальных закупок — 38 млн рублей;

нарушение правил ведения бухгалтерского учета — 31 млн рублей;

расходы на основании недостоверных документов — 10 млн рублей.

По результатам проверок Счетная палата направила три предписания и 36 представлений в органы государственной власти. Благодаря работе аудиторов в бюджет области было возвращено 8,2 млн рублей, устранено финансовых нарушений на 1,1 млрд рублей. К дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица, нарушивших бюджетное законодательство. В отношении четырех должностных и трех юридических лиц были возбуждены дела об административном правонарушении.

По материалам проверок палаты правоохранительные органы возбудили три уголовных дела: одно по статье "Мошенничество в особо крупном размере" после проверки исполнения бюджета в Балашовском районе, еще два по статье "Превышение должностных полномочий" по результатам проверки целевой программы по обеспечению населения питьевой водой и по проверки законности выделения минсельхозом области субсидий ИП Полях М.В.