В МВД предлагают обязать граждан обосновывать поездки в "неспокойные страны"

В МВД предлагают обязать граждан обосновывать поездки в неспокойные страны

В целях борьбы с распространением экстремизма в МВД предлагают разработать список "неспокойных стран", для длительного пребывания в которых россиянам необходимо будет предоставить обоснования. Об этом сообщает "РИА Новости".

Речь идёт прежде всего о ряде стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а утверждением полного списка неспокойных регионов могло бы заняться правительство, заявил замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ Владимир Макаров.

Длительное пребывание россиян в таких странах, по его мнению, не может не вызывать подозрений. "Если они больше месяца там, надо думать, что они там делают — может, они воевать ездили. Может быть, действительно, бизнесом занимался, хотя с такими странами бизнес вести — сами понимаете", - отметил Макаров.

Напомним, в ноябре 2015 года зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев заявил о том, что в нижней палате парламента обсуждается возможность введения выездных виз для россиян. Однако затем депутат уточнил, что речь идёт не о выездных визах как таковых, а о специальной процедуре информирования граждан о степени террористической угрозы при выезде в неблагополучные в этом плане регионы. "И после такого официального предупреждения под роспись гражданин сам бы принимал решение лететь ли в ту или иную страну", - пояснил Соловьев.