Администрации Саратова не на что покупать квартиры для третьего этапа переселения из аварийного жилья

21 марта 2016, 09:46
Администрации Саратова не на что покупать квартиры для третьего этапа переселения из аварийного жилья
Валерий Сараев

Все жилые помещения, которые будут использоваться для переселения граждан из аварийного жилья в рамках второго этапа программы, уже построены. Об этом сегодня в ходе постоянно действующего совещания при главе администрации регионального центра рассказал замглавы администрации Саратова по архитектуре и градостроительству Андрей Гнусин. Построенные квартиры осталось приобрести и передать жителям.

Перед его докладом с вводным словом выступил сити-менеджер Валерий Сараев. Он напомнил о том, что в Саратове люди ждут переселения годами и десятилетиями. Доля аварийного жилья в Саратове остается самой высокой среди других городов Приволжского федерального округа.

Андрей Гнусин рассказал о том, что переселенцы не всегда соглашаются переехать в новые квартиры. Основная часть аварийных домов сосредоточена в Заводском районе, а новое жилье строят в Ленинском. Из-за смены района саратовцы отказываются от квартир.

Для завершения второго этапа программы по переселению из аварийного жилья необходимо дополнительно приобрести 1135 квартир на сумму 1 млрд 210,7 млн рублей. Эти деньги предусмотрены в бюджете в полном объеме.

Третий этап программы подразумевает переселение граждан из 84 аварийных домов. Купить нужно будет 1308 квартир для 2722 человек. Сумма затрат прогнозируется на уровне 1 млрд 752 млн 247,8 тысяч рублей. В бюджете города эти деньги не предусмотрены. Кроме того, расчеты стоимости реализации третьего этапа велись по ценам 2014 года — 26 180 рублей за квадратный метр.

По словам Валерия Сараева, второй и третий этапы должны быть завершены в текущем году. Реализация третьего этапа будет невозможна, если городу не дадут бюджетный кредит.