Перевозчики опасаются, что из-за нового закона они будут затрачивать больше времени на доставку пассажиров

Перевозчики опасаются, что из-за нового закона они будут затрачивать больше времени на доставку пассажиров

Перевозчики Саратовской области выступили с предложением внести изменения в проект регионального закона "Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом в Саратовской области". Свои претензии перевозчики высказали на заседании рабочей группы комитета по экономической политике облдумы.

В частности, они заявили, что если закон будет принят, то осуществлять заказные перевозки станет намного сложнее. "Если перевозчик хочет привезти детей из Турков в Саратов, то ему нужно сначала приехать в областной центр, узнать, где ему высадить пассажиров, после чего поехать в Турки, взять пассажиров и снова отправиться в город", - рассказал руководитель транспортной компании "Ной" Алексей Большаков, подчеркнув, что в таком случае транспортникам понадобится гораздо больше времени для доставки людей. Помощник прокурора области Иван Гусев заявил, что этот вопрос будет регулировать отдельный правовой акт, который издаст правительство Саратовской области.

В ходе рабочей группы перевозчики, объединившиеся в некоммерческое партнерство "Межрегиональное объединение перевозчиков "ПРОДВИЖЕНИЕ", обратили внимание на то, что большая часть автовокзалов находится в частных руках, в то время как законодатели хотят взять на себя право определять остановки автобусов на территории автостанции. "Это противоречит Конституции и понятию частной собственности", - подчеркнул один из выступающих.

В свою очередь, члены комитета заявили, что, согласно букве закона, владелец автовокзала не вправе отказать перевозчику, маршрут которого пролегает через данную автостанцию. "Собственник вокзала обеспечивает его нормальную деятельность, если на станцию заезжает перевозчик, то он должен компенсировать какую-то часть затрат", - предложил представитель транспортной компании "Властелин". "Закон не может включать в себя все частные случаи. Существует много подзаконных актов, которые нужно принимать, мы не можем прописать всю процедуру", - пояснил один из депутатов.

Напомним, ранее перевозчики нашли несоответствие федеральным законам в проекте депутатов Саратовской областной думы.