В 2016 году в Саратове планируют расселить почти 1,5 тысячи аварийных домов

22 марта 2016, 12:06
В 2016 году в Саратове планируют расселить почти 1,5 тысячи аварийных домов
Александр Ландо

На сегодняшнем заседании региональной Общественной палаты участники встречи обсудили расселение горожан из аварийного жилья. Как заметил председатель ОПы Александр Ландо, на данный момент достаточное количество домов в регионе уже расселили. При этом, как признался общественник, его волнует финансовое положение Саратовской области, которое, по его словам, оставляет желать лучшего. "Надо напрячься и сделать все, чтобы мы участвовали в данной госпрограмме и расселили людей. Не менее важно, и в какое жилье граждан переселяют, и насколько оно качественное", - отметил Ландо и напомнил о разваливающемся доме для сирот в Энгельсском районе.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Евгения Белоусова, на сегодняшний день в регионе в рамках второго этапа программы необходимо расселить граждан из 9 районов. На данный момент полностью переселили жителей Пугачевского и Саратовского районов. В Саратове еще нужно расселить 1495 домов, а в Энгельсе — 745.

"В том году были объявлены аукционы, но по Энгельсу ни одного предложения не последовало. В Саратове было приобретено 360 помещений. На сегодняшний день по Энгельсскому району снова объявлен аукцион на 400 помещений, а в областном центре на 530", - пояснил Белоусов.

"С чем связана такая ситуация в Энгельсе, что не последовало ни одного предложения?" - поинтересовался Ландо. Как сообщил начальник управления учета и распределения жилья администрации Энгельсского района Александр Мышев, на тот момент, когда объявлялся аукцион, не было готового жилья, поэтому застройщики не заявлялись. "Мы ждали, когда программа продлится. У нас есть реальное жилье, которое будет готово к концу 2016 года", - заверил Мышев.

"Не у всех застройщиков есть квартиры, которые по номенклатуре попадают. Мы обязаны предоставить помещения не меньше 30 квадратных метров", - пояснил Белоусов. "А 35 нельзя? Почему нельзя предложить человеку квартиру на 10 квадратных метров больше и попросить оплатить эти лишние квадратные метры? Я думаю, они будут только рады. Понятно, что есть малоимущие семьи, но нет возможности метр в метр делать", - отметил Ландо.

"Желающих нет", - ответил замминистра. "Не думаю. Нужно просто ножками и головой с языком прикладываться к этой проблеме и говорить с населением", - возразил общественник.