В Кремле предлагают смягчить наказание для предпринимателей, возместивших ущерб

В Кремле предлагают смягчить наказание для предпринимателей, возместивших ущерб

Предпринимателей, впервые совершивших преступление и добровольно возместивших ущерб всем пострадавшим, было бы целесообразно освобождать от уголовного наказания. Об этом заявил глава администрации президента Сергей Иванов на заседании рабочей группы по правоприменению в сфере предпринимательства, сообщает "РИА Новости".

"Если предприниматель впервые совершил преступление, добровольно, подчеркиваю добровольно, возместил ущерб всем без исключения пострадавшим, то есть веские основания освободить его от уголовного наказания", — уточнил Иванов и добавил, что именно такой подход применяется сейчас в налоговой сфере.

Также необходимо существенно повысить планку квалификации ущерба для экономических преступлений, отметил глава администрации президента. Сейчас хищение в размере 250 тысяч рублей квалифицируется как крупный размер ущерба, один миллион рублей – как особо крупный. "Очевидно, что пороговые значения ущерба надо приводить в соответствие с существующими сейчас экономическими реалиями", - цитирует Сергея Иванова ТАСС. Глава президентской администрации пояснил, что показатели ущерба, определённые в законодательстве, не менялись с начала нулевых, то есть около 12 лет, а обороты бизнеса и стоимость товаров и услуг за это время увеличились многократно.

Кроме того, Иванов предложил ограничить срок ареста имущества предпринимателей при рассмотрении дел против них, отметив, что в действующем российском законодательстве этот вопрос никак не оговаривается и не регулируется. "Считаем целесообразным и выносим сегодня предложение внести соответствующие корректировки в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы срок, по которому арестованное имущество может находиться в таком состоянии, был как-то определен, чтобы это не было 3-5 лет", - сказал глава администрации президента.