Глава Минфина: экономика России начала избавляться от нефтяной зависимости

Глава Минфина: экономика России начала избавляться от нефтяной зависимости

Российская экономика начала излечиваться от "голландской болезни" (снижение эффективности экономики из-за ориентации на экспорт сырьевых ресурсов – прим. ред.). Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщает Rambler News Service.

"Задышали те отрасли, которые в последние годы — годы высоких цен на нефть — находились в застое, так называемые неторгуемые отрасли. Наша экономика избавляется от так называемой голландской ситуации, которой мы болели все последние годы", — отметил министр и добавил, что адаптация отечественной экономики к новым внешним условиям был не такой драматичной, как в других странах.

Силуанов также напомнил, что по итогам 2015 года прибыль российских предприятий увеличилась на 53%, и выразил надежду, что в этом году бизнес направит прибыль на инвестиции, а не на выплату дивидендов. "Вы видите, что мы бюджет сдерживали, дефицит не увеличивали… Это позволило создать благоприятный климат в столь непростое время, когда резко сократился внешний спрос", — сказал он, уточнив, что невозможно "бесконечно" сокращать бюджетные расходы и "есть предел возможностям". Главной задачей в бюджетной сфере министр назвал достижение сбалансированности бюджета.

Напомним, федеральный бюджет на 2016 год свёрстан с дефицитом в 2,4 трлн рублей.