Общественники выступили против переквалификации домашнего насилия из преступления в правонарушение

25 марта 2016, 14:15
Общественники выступили против переквалификации домашнего насилия из преступления в правонарушение

На сегодняшнем заседании комиссии региональной Общественной палаты представитель городской ОПы Сергей Дмитриев предложил создать в области школу молодого отца. Такую идею он озвучил в ходе обсуждения трагического случая с гибелью семилетнего ребенка, которого насмерть забил сожитель матери. "Она (школа — прим. ред.) необходима, чтобы научить молодых людей воспитывать ребенка. Когда я должен был стать отцом, я знал, что мне надо будет работать, не спать ночами, воспитывать своего ребенка. Надо организовать такую школу, так как многие не готовы психологически становиться родителями", - отметил Дмитриев.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних областного правительства Владимир Чернобровкин заметил, что в ситуации с гибелью ребенка никто не мог ничего сделать, так как не было "сигнала от соседей". "Понятно, что это горе, но данный случай нетипичный. Меня больше волнует статья за домашнее насилие, которую планируется перевести к административке", - признался Чернобровкин.

"Сейчас она на уровне проекта? Куда нам обращаться? Так, Общественная палата, нам надо на контроль это взять. Он к нам обязательно поступит" - заявила общественница Наталья Королькова. Она также посчитала необходимым развесить в подъездах всех домов в области телефоны участковых, куда в случае насилия в семье ребенок смог бы позвонить. Обязать сделать это решили представителей ТСЖ.

"Это уйдет в никуда. Давайте лучше обозначим перечень служб, которые должны отвечать за подобные случаи", - предложил член ОПы Владимир Незнамов.

На что председатель комиссии соцобслуживания населения регионального минсоцразвития Светлана Савочкина пояснила, что на данный момент имеется единый бесплатный "телефон доверия" — 88002000122. "По нему можно позвонить из любой точки области. Ежегодно на этот телефон звонят 32 тысячи детей и родителей", - рассказала Савочкина. Она также отметила, что в школах детям в настоящее время в дневники вклеивают данный номер.