В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за склонение к употреблению допинга

25 марта 2016, 14:45
В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за склонение к употреблению допинга

На рассмотрение Госдумы внесли законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за склонение спортсменов к применению допинга – вплоть до 15 лет лишения свободы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Авторами инициативы стали депутаты от "Единой России" Ильдар Гильмутдинов и Марат Бариев и депутат от ЛДПР Дмитрий Свищев. "В указанных изменениях также предлагается установление уголовной ответственности за склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине или иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте", — указано в пояснительной записке к документу.

Уголовная ответственность также предусмотрена при использовании допинга в отношении спортсмена без его согласия. Если же спортсмен согласен на применение запрещённых препаратов, за это предлагается установить административную ответственность.

За склонение спортсменов к употреблению допинга предусмотрен штраф в размере до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или бессрочно. За эти же действия, совершённые группой лиц по предварительному сговору, в отношении несовершеннолетних, с применением насилия - штраф до 1 млн рублей и больший срок отстранения от деятельности, а также лишение свободы сроком до года. В том случае, если применение запрещённых препаратов повлекло по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновных предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет и отстранять от работы на срок до 20 лет.

Напомним, за последнее время многие известные спортсмены, в том числе выступающие за Россию, были уличены в употреблении запрещенного с 1 января 2016 года мельдония. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов и другие. В марте в Госдуме был разработан законопроект, предусматривающий введение штрафов в размере от 30 до 50 тыс. рублей для спортсменов, уличённых в приёме запрещённых лекарственных препаратов.