В Госдуме предлагают принимать в качестве доказательств в суде фото-, аудио- и видеозаписи

В Госдуме предлагают принимать в качестве доказательств в суде фото-, аудио- и видеозаписи

В Госдуму внесён законопроект, который предлагает судам принимать в качестве доказательств фотографии, а также аудио- и видеозаписи в уголовных, гражданских и арбитражных процессах. Об этом сообщает "Российская газета".

Соответствующие поправки могут быть внесены в Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный и Арбитражный процессуальный кодексы. Авторами инициативы стали сенатор Андрей Клишас и депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин.

"Обязательность требования об учете фото-, аудио- и видеозаписей не только устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывает рассматривать материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи (в том числе и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе", - пояснил вице-президент Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин, который также принимал участие в разработке законопроекта.

На данный момент при приобщении доказательств такого рода суды ссылаются на невозможность определить, кто, где и когда сделал запись. Кроме того, часто бывает сложно идентифицировать человека, который попал в объектив видеокамеры. Авторы законопроекта полагают, что записи нужно рассматривать и изучать в ходе судебного процесса, а в том случае, если происшествие попало в объекты сразу нескольких камер, вина подсудимого либо его невиновность может быть очевидна.