Более 76% опрошенных захотело вернуть "саратовское время"

Более 76% опрошенных захотело вернуть саратовское время

Министерство образования области обнародовало итоги опроса, касающегося перехода на "саратовское время". Как сообщает пресс-служба ведомства, в общей сложности в ходе исследования было опрошено 16,5 тысяч человек — речь идет об учителях, учениках и их родителях. По результатам исследования оказалось, что 76% опрошенных хотело бы передвинуть стрелки часов вперед и только 22% респондентов согласны жить по московскому времени.

Для родителей основными аргументами перевода стали сокращение светового дня, ранние закаты и ночные рассветы. На "белые ночи" весьма активно жаловались также ученики. Что касается учителей, то их московское время не устраивает тем, что после занятий дети должны идти домой по темноте. Специалисты выяснили, в какой сфере трудятся родители детей, которые приняли участие в опросе: оказалось, что большая их часть работает в промышленности, сфере торговли и общественном питании, а также образовании.

Примечательно, что активнее всего хотят передвинуть стрелки именно саратовцы — в то время как 54% горожан хочет перевести время на час вперед, 35% полагает, что разумнее было бы "накинуть" два часа.

"Таким образом, опрос населения, заинтересованного в осуществлении и реализации образовательного процесса в субъекте, показал, что основная масса респондентов - за перевод стрелок часов", - сообщили в министерстве. 

Напомним, в прошлом году зампред областного правительства Александр Соловьев заявил, что в январе в регионе пройдут масштабные слушания по поводу перевода стрелок, и заверил, что принять участие в них смогут все заинтересованные лица, а информация о слушаниях будет заранее распространена по каналам СМИ. Также Соловьев пояснил, что решить вопрос "саратовского времени" на референдуме невозможно, так как для перевода стрелок необходимо принимать соответствующий федеральный закон. В то же время соседние с Саратовом регионы, жители которых также столкнулись с ночными рассветами, действуют более решительно: Астраханская область и Ульяновская область уже вернули себе "поволжское время".