Россельхознадзор предлагает расширить продуктовое эмбарго против Турции

Россельхознадзор предлагает расширить продуктовое эмбарго против Турции

В Россельхознадзоре не исключают введения полного запрета на поставки растениеводческой продукции из Турции. Об этом заявил глава ведомства Сергей Данкверт, сообщает "РИА Новости".

"Думаю, мы будем вводить ограничения либо по наименованиям, либо сразу на все", - отметил глава Россельхознадзора и добавил, что решение будет приниматься в течение месяца на основании результатов переговоров с турецкой стороной. Если раньше производители продукции приезжали на переговоры по возникающим разногласиям в вопросах о запрете поставок, то сейчас ограничиваются письмами, в которых сообщают о том, что "проведены корректирующие меры" по исправлению нарушений. "Но рынок-то наш, и вы нас убедите, что этих мер достаточно. Вы либо приезжаете и обсуждаете, либо выбираете для себя свой путь сами. Мы уговаривать не можем", — пояснил Данкверт.

Напомним, продуктовое эмбарго в отношении Турции вступило в силу с 1 января 2016 года. В перечень запрещённых к ввозу товаров попали: овощи – помидоры, огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи; фрукты – свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, виноград, земляника и клубника; продукция животноводства – части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты; соль и хлорид натрия (растворенные или не растворенные в воде), а также свежие гвоздики.

Российско-турецкие отношения резко ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии российский бомбардировщик Су-24, участвовавший в авиаударах по позициям "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещённая в России – прим. ред.).