Из-за политического кризиса экспорт металлолома в регионе уменьшился в четыре раза

30 марта 2016, 14:53
Из-за политического кризиса экспорт металлолома в регионе уменьшился в четыре раза
Игорь Свешников

В Саратовской области заготовкой, хранением и переработкой лома черных и цветных металлов занимаются 156 юридических лиц и два индивидуальных предпринимателя, которые имеют 221 лицензию. Об этом сообщил начальник отдела лицензирования управления оборонно-промышленного, машиностроительного комплексов регионального минпрома Игорь Свешников на сегодняшнем совещании.

По его словам, на контроле в министерстве находятся 517 лицензионных участков, в том числе 313 по черному металлолому и 204 — по цветному. "Наиболее широко представлены лицензиаты в Саратове, Энгельсе, Балаково и в Саратовском районе", - отметил Свешников.

За прошлый год, как сообщил чиновник, в регионе было выдано 58 лицензий и по 34 прекращена деятельность. По словам начальника отдела, в ходе проверок предприятий, занимающихся данной деятельностью, чаще всего выявляются такие нарушения, как отсутствие информации о наименовании юрлица, ответственного за прием металла, а также необходимых инструкций.

Игорь Свешников рассказал и об ухищрениях, к которым прибегают представители предприятий. "Сообщаешь о запланированной проверке, приезжаешь на место, а там никого нет", - посетовал он. По словам начальника отдела, за нарушение правил лицензирования предпринимателю грозит наказание от 10 до 20 тыс. рублей, а также возможно аннулирование деятельности.

Говоря о последствиях политического и экономического кризиса, Свешников обратил внимание, что экспорт металлолома в регионе уменьшился в четыре раза. "В 2014 году единственным получателем была Турция, а сейчас вы знаете о сложившейся ситуации", - пояснил Свешников, добавив, что сейчас к числу получателей присоединилась Латвия.