Организатор пикета за свободу слова избежал административной ответственности за мелкое хулиганство

30 марта 2016, 18:06
Организатор пикета за свободу слова избежал административной ответственности за мелкое хулиганство
Андрей Калашников

В Кировском районном суде Саратова рассмотрели административное дело в отношении организатора пикета за свободу слова Андрея Калашникова. Напомним, акция состоялась вечером 29 марта, после чего гражданский активист был задержан полицией. Его обвинили в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ) и продержали до утра в полицейском участке, откуда повезли в Кировский районный суд.

Дело рассматривала судья Валентина Комиссарова. Гражданский активист заявил в суде о том, что он является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Согласно пункту 18 статьи 29 федерального закона № 67 ("Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"), он "не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации".

После этого председательствующий объявила перерыв. С возобновлением рассмотрения дела Андрей Калашников признался в однократном факте использования нецензурной брани. Для вынесения решения по делу судья объявила 20-минутный перерыв и удалилась в совещательную комнату.

Вернувшись в зал заседаний более чем через 2 часа, Валентина Комиссарова огласила решение суда, согласно которому Андрей Калашников освобождается от административной ответственности. Производство прекращено в виду нарушения должностным лицом порядка привлечения к административной ответственности.