Губернатора удивили аграрии, покупающие зарубежные семена по стократной цене

Губернатора удивили аграрии, покупающие зарубежные семена по стократной цене

Саратов перестал поставлять элитные семена пшеницы в Татарстан. Об этом на заседании правительства региона заявил председатель Общественной палаты региона Александр Ландо. Он напомнил, что эту проблему вчера, 30 марта, озвучивал глава татарского законодательного собрания Фарид Мухаметшин. "Куда делась поставки?" - поинтересовался общественник.

Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева заверила, что зерна в Саратовской области, в том числе для семенного фонда, производится достаточно. "Мы готовы подержать соседние регионы. Если какой-то регион не закупает у нас зерно — всегда пожалуйста", - заявила она. Глава ведомства напомнила, что в 2015 году на экспорт было направлено 644 тысячи тонн зерна. Урожай Саратовской области направляли в Московскую, Ленинградскую, Владимирскую, Челябинскую и другие области.

В дискуссию включился губернатор Валерий Радаев. Он напомнил, что ранее обеспечением всех районов области посевным материалом занимался НИИ Юго-Востока. Теперь же лучшие сельхозтоваропроизводители закупают семена сорго, пшеницы, кукурузы и подсолнечника за границей. "Это стало нормой", - посетовал глава региона, добавив, что аграрии не смогли ему объяснить, почему они отдают предпочтение заграничным семенам. "В 20-30-200 раз больше платят, чем за местный семенной материал. Зачем? Ну вот есть возможность", - сказал Радаев.

Губернатор поставил задачу "заботиться о внутреннем потреблении". "От семян до прилавка должно быть внутреннее потребление", - подчеркнул он. На деле же мукомолы и хлебопеки работают на привозном сырье, заявил председатель правительства. "Мы производим столько зерна, чтобы себя кормить, а неизвестно откуда его везем. Будет внутреннее потребление — деньги останутся здесь. Минсельхоз должен выстроить такую логистику. Должно быть доверие. Институт не только должен говорить, что у них в баночках хороший материал, а привезти на поле, на делянку и показать, вот импортное, вот наше передовое", - дал указание Радаев.