Татьяна Загородняя: "Если государство начнет погашать часть ипотеки молодой семьи, это будет большим плюсом"

31 марта 2016, 14:38
Татьяна Загородняя: Если государство начнет погашать часть ипотеки молодой семьи, это будет большим плюсом
Татьяна Загородняя

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов поддержал идею прощать молодой семье часть ипотечного долга при рождении ребенка. Об этом сообщила "Российская газета" со ссылкой на twitter омбудсмена. 

"Семья новорожденного больше других нуждается в жилье. Не менее важно поддержать семьи с детьми, которые уже стали заложниками ипотеки из-за экономических проблем. Особенно по валютной ипотеке", - отметил Астахов.

Омбудсмен предложил использовать уже имеющийся положительный опыт регионов, когда при рождении двоих детей проценты по ипотеке снижаются на 50, а при рождении третьего - на 100%.

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя поддержала суждения федерального коллеги. Как омбудсвумен рассказала корреспонденту ИА "Версия-Саратов", сегодня она должна была принять участие в программе "Время покажет" на Первом канале, но из-за загруженного графика работы не смогла поехать в Москву.

"Я однозначно поддерживаю идею с сокращением ипотечного долга при рождении ребенка. Очень хочется, чтобы в семьях росло как можно больше детей, благодаря этому они не вырастают эгоистами. Понятно, что в период сложной экономической ситуации тяжелее всего приходится именно семьям с детьми, которых нужно кормить, давать образование", - отметила Загородняя.

Собеседница агентства вспомнила советское время, когда сотрудникам предприятий выдавались квартиры, что позволяло им чувствовать себя защищенными. "Сейчас эта практика утеряна. Но если государство начнет погашать часть ипотеки молодой семьи, это будет большим плюсом. К тому же, на мой взгляд, это позволит молодоженам жить отдельно от родителей, что избавит от различных ссор и сократит количество разводов. Понятно, что государству это не по карману, но страна, которая думает о рождаемости, более жизнеспособна, в отличие от той страны, что не задумывается над этим", - заключила Загородняя.